10 Tips Diet Sehat
Mengkonsumsi 5 porsi buah dan sayuran setiap hari.
Buah dan sayur dapat dikonsumsi sebagai snack, di sela-sela makan pagi, makan siang, dan makan malam
Buah dapat dikonsumsi 2X dan sayur 3X
Makan 2 sampai 4 porsi makanan protein setiap hari
Makanan sumber protein: hewani (ikan, produk dairy: susu dan telor) dan nabati (produk soya, kacang-kacangan)
Makan paling sedikit 2 porsi ikan kaya omega 3
Kurangi konsumsi lemak, teristimewa lemak jenuh bersumber pada daging binatang
Gantikan dengan pemakaian minyak zaitun (olive)
Pakai minyak olive sebagai salad dressing, pengganti mayones
Pilih daging atau ayam tanpa lemak
Kurangi konsumsi gula secara berlebihan
tambahkan gula secukupnya pada jus, atau pakai campuran buah berasa manis pada jus buah dengan rasa asam
ganti minuman bersirup dengan air putih atau teh tawar
minuman bersoda mengandung kadar gula yang tinggi
Pilih bahan karbohidrat kaya serat, seperti roti wholemeal dan sereal whole grain
Minum banyak air (1,75 liter sehari)
sebanyak 6 sampai 8 gelas sehari (1,75 liter)
Konsumsi 2 porsi makanan produk dairy (susu & telor) dan yoghurt rendah lemak.
Kurangi pemakaian garam; hindari penggunaan garam meja
Kurangi konsumsi makanan cepat saji/ fast food sampai kurang dari seminggu sekali
Fast food mengandung banyak lemak jenuh dan hanya terdapat sedikit nutrisi penting, seperti serat, vitamin, dan mineral (terutama kalsium)
Tidak ada komentar:
Posting Komentar